19 декабря 2018

Страх смерти.

«Страх смерти – это страх жизни».

Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с переживаниями: «Что такое смерть?», «Когда и как это произойдет со мной ?».

            Для человека естественным поведением   является стремление  инстинктивно избегать ситуаций, угрожающих его безопасности и жизни. Можно выделить нормальные  формы проявлений страха смерти, например, чувство страха  при нахождении на высоте (край обрыва, крыша 25-ти этажного дома, полет в самолете), ощущение беспокойства в незнакомом месте в темное время суток, тревога за состояние здоровья при внезапно возникшем заболевании.  И патологические, когда страх смерти захватывает человека целиком, не соответствует по силе выраженности содержанию ситуации, которая его спровоцировала и доходит до степени фобии, что существенно ухудшает качество его жизни. Танатофобия - (от греч. танатос - смерть, фобия — страх) - патологический страх смерти, проявляющийся навязчивыми мыслями о смерти, избеганием разговоров и ситуаций, связанных с темой тяжелых неизлечимых заболеваний, скоропостижных  уходов из жизни  или стремлением контролировать свое здоровье путем многочисленных медицинских исследований без назначений врача, чрезмерной фиксацией на   здоровом образе жизни (так называемая, «ипохондрия здоровья»). Страх смерти нередко сопряжен с такими состояниями, как  депрессия, панические атаки,  бессонница.

            Справиться с подобными состояниями   без помощи специалиста (психиатра, психотерапевта, психолога) бывает очень трудно.

            Рассмотрим  некоторые факторы, предрасполагающие к развитию страха смерти:

  1. биологические причины - возникновение и тяжелое течение ряда физических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, перенесенные инфаркты/инсульты, онкологическая патология, бронхиальная астма и др.) могут приводить к чрезмерной фиксации внимания человека к своему физическому самочувствию и страху смерти.
  2. психологические предпосылки – наличие у человека тревожно-мнительных черт характера; психического инфантилизма; стиля воспитания в семье по типу гиперопеки (в таком случае, у тревожных родителей вырастают тревожные дети); острые (жертвы чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, террористических актов) или хронические (изнурительный ненормируемый труд или работа, не приносящая  удовлетворение, ситуация хронического конфликта в коллективе или в семье и т.п.)  стрессы.
  3. социальные факторы - отсутствие информированности о благоприятных исходах и возможности длительной компенсации хронических заболеваний; существующий в современном обществе и у конкретного индивида некий духовный вакуум в понимании самого себя, предназначении человека и смысла.

            Помощь специалистов при танатофобии направлена на выяснение и устранение причин страха смерти (биологических предпосылок, психологических и социальных факторов) и может быть комбинированной в виде психотерапии и лекарственного лечения.

            Приведем клинический пример развившегося страха смерти .

Пациентка Н, 39 лет. Замужем, двое детей, домохозяйка. На протяжение 3-х последних лет отмечает беспокойство, страхи за свое здоровье, страх смерти на фоне физического неблагополучия - частые головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, ощущение, что может потерять сознание, перепады настроения в зависимости от физического самочувствия, плаксивость; избегает или навязчиво сосредотачивается на информации в СМИ и социальных сетях о неизлечимых болезнях знаменитых людей, сравнивает со своими симптомами. Часто обращается к кардиологу, неврологу, терапевту для обследования и лечения с целью облегчения своего физического самочувствия и чтобы удостовериться, что у нее отсутствуют угрожающие жизни тяжелые заболевания. По результатам обследования выявлена дисфункция вегетативной нервной системы.

 По характеру пациентка имеет тревожно-мнительные, ранимые личностные черты, сдержанная, склонна накапливать недовольство и обиду на близких. В отношениях с мужем отмечает непонимание и нехватку поддержки в виде позиции мужа в семье - «я зарабатываю деньги, со всем остальным — справляйся сама», испытывает чувство одиночества, т. к., практически, не имеет друзей, усталость от бытовых и родительских обязанностей, чувство собственной нереализованности («вынуждена была отказаться от интересной работы ради детей и семьи»). Отмечает, что ей всегда были свойственны неуверенность в себе и низкая самооценка, а в последнее время эти проявления усилились.

            В лечении был использован комбинированный лекарственный и психотерапевтический подход. На протяжении 1,5 лет пациентка принимала курс терапии антидепрессантами в лечебной и поддерживающей дозировках. В психотерапевтической помощи были использованы методы когнитивно-поведенческой психотерапии в виде обучения навыкам выделения дисфункциональных мыслей и их переформулирования; воображаемого погружения в ситуации, вызывающие страх неизлечимых болезней и смерти. Кроме того, в психодинамическом психотерапевтическом подходе выявлены и скорректированы такие психотерапевтические мишени, как чувство одиночества, нарушение коммуникации с мужем и неудовлетворенность в профессиональном саморазвитии. От проведенного курса лечения пациентка отмечала значительное улучшение состояния —исчезли тревожные мысли о здоровье, нашла для себя ответы на вопросы - «что такое смерть?», «что от меня зависит, чтобы не умереть преждевременно?», «как справиться с боязнью смерти близких?», улучшилось настроение, нормализовались отношения с мужем, смогла найти работу с удовлетворяющими ее условиями, повысилась уверенность в себе.

            Можно отметить, что и этот частный случай страха смерти отражает психологическую гипотезу, что «Страх смерти – это страх жизни».

 

Автор статьи: кмн, врач-психотерапевт  Магонова Елена Геннадьевна

С 18 по 25 ноября в Москве проходил пятый Фестиваль творчества «Нить Ариадны». В Фестивале приняло участие более 800 человек, представители более 40 регионов нашей страны и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В программе Фестиваля было представлено большое количество театральных показов, выставок изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества, фотографий, концертные программы, научно-практическая конференция, мастер-классы и множество других творческих мероприятий. Реабилитанты и специалисты медико-реабилитационного отделения приняли участие в Фестивале. Участники театральной, хореографической и музыкальной студий выступали на гала-концертах Фестиваля, а также показали свое театральное, танцевальное и музыкальное творчество и на других площадках Фестиваля. Работы участников арт-терапевтической студии были представлены на выставках изобразительного искусства и выставке фотографий. Специалисты выступали с докладами на конференции, провели мастер-классы, представив свой опыт работы коллегам из разных регионов страны.

Методы применения культурного и художественного творчества для поддержки реабилитантов психического здоровья

Резюме проекта

В ходе осуществления проекта разрабатываются способствующие участию реабилитантов психического здоровья в жизни общества и основанные на культурном и художественном творчестве методики работы между Швецией, Финляндией и Россией. Продолжительность проекта: май 2018 года – октябрь 2019 года. Партнеры по проекту: НКО "Социально-психиатрическое общество Юго-Восточной Финляндии" (администрирование проекта) (Финляндия), "Драмалоген" (Швеция), НКО "Кукунори" (Финляндия), СПб ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №5" (Россия).

Основные цели проекта

Увеличение участия реабилитантов в жизни общества. Развитие знаний и умений организаций-партнеров в применении основанных на культурном и художественном творчестве методик работы.

целевые аудитории проекта

  1. Пользователи услуг организаций-партнеров.
  2. Социальное окружение, члены семей, друзья и т.д. пользователей услуг.
  3. Участвующие в проекте организации, их сотрудники и руководство.

В проекте принимают участие три партнера из Северных стран и один партнер из Санкт-Петербурга.

практическая реализация проекта

учебные визиты

Ознакомление с видами деятельности, обмен опытом, общий сравнительный анализ. Ознакомление с эффективными практиками работы в сфере психического здоровья, основанными на применении культурного и художественного творчества в Финляндии, России и Швеции.

культурные мероприятия

Культурные мероприятия – это фестивали и иные мероприятия, в ходе проведения которых участники имеют возможность выступать перед живой публикой или представлять свое искусство в иной форме, напр. в виде картин, фотографий или записей в цифровой форме.

семинары, рабочие мастерские и беседы за круглым столом

Обмен лучшими практиками работы в сфере психического здоровья, основанными на культурном и художественном творчестве, в Финляндии, России и Швеции.

пилотные проекты

Пилотные проекты по использованию инновационных методик и функций в организациях-партнерах.

информирование и маркетинг

Проект создает собственные страницы в социальных сетях. Все организации-партнеры информируют о проекте на своих Интернет-сайтах. Вся деятельность проекта открыта для всех представителей целевых аудиторий.

ожидаемые результаты проекта

  1. Проект разрабатывает новые, основанные на творчестве, методики увеличения участия пользователей услуг в жизни общества и снижения их социальной дезадаптации.
  2. Проект увеличивает взаимопонимание и сотрудничество между Северными странами и Северо-Западом России.
  3. Разработанные модели работы распространяются в странах реализации проекта с помощью сетей сотрудничества партнеров по проекту.

Цель дискуссии: Выявить патологические паттерны наличия данного вида зависимости, обсудить психологические причины, предшествующие формированию шопоголизма. Выработка рациональной тактики, предотвращающей безудержные и иррациональные траты. Повышение психобразования аудитории.
*Перед участием в тренинге требуется консультация врача-психотерапевта.
Запись на тренинг осуществляется по телефону 574-63-00.


Ведущий-врач-психотерапевт ПТК ПНД5 Чуюрова О.Н.

«Паническое расстройство» – наиболее часто встречающаяся патология среди пациентов соматической сети, по причине схожести ряда вегетативных симптомов с дисфункцией тех или иных органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, термо-регуляционной).

У большинства пациентов, наблюдающихся первоначально в общесоматической сети, не всегда с первого раза удаётся клиницистам диагностировать приступы панических атак. В клинике развёрнутого приступа панической атаки можно встретить мозаичную клиническую картину, напоминающую чаще такие распространённые расстройства – нейроциркуляторная астения, гипертиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома, гиперальдостеронизм. Полиморфная картина данных заболеваний не всегда наводит на мысль врача общей практики, что он имеет дело с паническим расстройством. Дополнительные назначения – сдача гормонов щитовидной железы, надпочечников, инструментальные исследования могут помочь разобраться в дифференциальной диагностике между этими заболеваниями.

В практической работе врача-психотерапевта бывает так, что сталкиваешься с таким вопросом пациентов - «возможно ли изменить свой характер?».
В обычной жизни мы часто слышим, что кто-то описывает себя или другого человека, как стеснительного, тревожного, ранимого, педантичного, любящего привлекать и быть в центре внимания, замкнутого, общительного, злопамятного, пессимистичного и т.д. Для многих людей их особенности характера являются существенной проблемой в том, чтобы быть довольными собой, отношениями с людьми и жизнью.
Возникает вопрос, что же такое характер. Под характером подразумеваются многочисленные психические устойчивые свойства личности, которые отражают отношение человека к себе, другим людям, окружающему миру, деятельности. К чертам характера относятся: так называемые первичные черты, проявляющиеся с раннего возраста - познавательные свойства, эмоциональность, волевые качества, коммуникативность, психомоторность (быстрота реакций, энергичность); вторичные черты характера, формирующиеся в процессе развития личности - отношение к самому себе и к людям (самокритичность, самоорганизованность, эгоцентричность, самолюбие или отзывчивость, чуткость или пренебрежительность, неуважение); отношение к деятельности — трудолюбие, инициативность или безответственность; отношение к природе и животному миру.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»
(Л.Н. Толстой)


Конечно, только в сказке мы встречаемся со счастливым и безоблачным проживанием двух людей полюбивших друг друга и решивших жить вместе - «жили они вместе долго и счастливо, и умерли в один день», в реальности же в любой семье периодически, а то и постоянно возникает непонимание, напряженность, конфликты между членами семьи. Но, если Вы понимаете, что семейный конфликт затянулся, испробованы разные варианты, чтобы наладить отношения и не находите выход, то тогда, безусловно, стоит обратиться за помощью к специалистам – психотерапевту или психологу.

На сегодняшний день самая частая причина обращения в психотерапевтический центр Красногвардейского района - это панические атаки.
С чем это связано? Дело в том, что раньше этой проблемой занимались в основном терапевты, которым приходилось бороться с непонятным заболеванием под названием вегето-сосудистая дистония. Со временем стало понятно, что причина этого расстройства «в голове». Поэтому сейчас ей занимаются психотерапевты. И достаточно успешно.

По данным некоторых исследований выявлено, что распространенность синдрома тревоги в Российской Федерации достигает 46,3%. Достоверно доказано, что наличие тревожных расстройств утяжеляет течение основных соматических заболеваний (сердечно-сосудистую патологию, бронхо-легочные заболевания, патологию пищеварительной системы, аллергические реакции, кожные заболевания), тревога ухудшает качество жизни человека, предрасполагает к развитию депрессии. Исходя из этого, возникает ряд вопросов — что такое тревога, почему она появляется, может ли тревога быть полезной, каковы патологические проявления тревоги, как справляться с тревогой?

Психотерапевтический центр Красногвардейского района предлагает вашему вниманию новый тренинг "Антипаника". Информацию о тренинге можно найти на сайте центра. Напоминаем, что для жителей Красногвардейского района медицинская помощь оказывается бесплатно. Так же в центр могут обратиться жители всех районов нашего города.

Запись на тренинг по телефону: 574-63-00

Фотогалерея

Контакты

© Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Психоневрологический диспансер №5"
195167, Санкт-Петербург, Шоссе Революции, д.17
тел.: (812) 227-67-55
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.